Paduarsana

Berbagi Tentang Semua Hal

Singkat Cerita Hindu-Bali


Dari sejarah perkembangan agama Hindu di Bali, nama agama yang dipeluk orang-orang Bali mulanya bernama Agama Tirta (Gama Tirta), kemudian setelah kedatangan Rsi Markandeya menjadi Agama Bali (upacara yang menggunakan upakara). Bali artinya = upakara.

Lalu berubah menjadi Agama Hindu-Bali (zaman Belanda) karena para ahli seperti Goris, Hooykas, dll melihat bahwa sebenarnya Agama Bali bersumber dari Weda, terbukti dari aplikasi Weda Parikrama, keempat Weda yang dinamakan ‘Sruti’ dan semua Upanisad yang dinamakan ‘Smerti’.

Selain itu untuk memudahkan sosialisasi Weda maka ditulislah berbagai Lontar yang dikelompokkan dalam ‘Nibanda’.

Pemerintah Orde Baru – lah yang menamakan Hindu-Dharma. Nama ini diterima oleh tokoh-tokoh Hindu-Bali dengan maksud untuk mendapat pengakuan dari Pemerintah.

Ini bukan mitologi, tapi real story!

 

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: